日喀则市司法局开展公证质量检查


发布日期: 2017-12-27 12:07 信息来源: 市司法局 浏览次数:

为切实提高和保证公证质量,规范公证业务,指导公证员依法依规办理公证,根据《西藏自治区司法厅关于在全区范围内开展公证质量专项督查活动实施方案》(藏司字〔2017〕146号)精神,近期,市司法局律公科对日喀则市珠峰公证处2015年以来的公证案件质量进行了一次抽查检查,共随机抽查卷宗20盒184卷。

从检查情况来看,日喀则市珠峰公证处的工作亮点主要有四个方面:一是开通“军人绿色通道”。为方便军人办理公证相关业务,该处2016年以来开通了“军人绿色通道”,军人可凭有效证件在“军人绿色通道”窗口优先办理公证事项。二是建立公证告知单。为方便申请人知晓公证流程,合法合规办理公证事项, 日喀则市珠峰公证处2017年制作了“公证受理通知单”,申请人在办理相关公证事项前,需阅读公证告知。三是开展上门公证服务。对于行动不便的申请人,日喀则市珠峰公证处采取上门服务的方式,有效解决申请人的实际困难,真正做到便民、利民。四是加强公证规范化建设。规范公证收费管理,推行委托第三方(银行)代收公证费,有效预防了乱收费、不收费的问题。建立了咨询、受理、审批、出证为一体的办证服务大厅,设立了公证申请叫号机,方便了当事人有效办证。

通过抽查公证卷宗,发现存在的问题主要有四个方面:一是部分公证卷宗内容填写不完整。二是个别公证卷宗内容填写不规范、表述含糊。三是公证卷宗归档出现缺少卷宗和重号的现象。四是部分卷宗缺少公证收费的收据。

针对此次公证抽查检查存在的问题和不足,为规范工作,进一步提高公证质量,检查人员现场提出了整改意见:一是进一步加强学习。不仅要加强相关业务知识的学习,更要加强上级相关文件精神的学习。通过学习,充分认识公证工作在服务社会发展、保障和改善民生、促进社会和谐稳定中的作用,不断提高公证员的专业素养,不断提高公证社会公信力。二是进一步转变工作作风。公证工作人员要坚持依法执业、诚信执业,真正做到便民、利民,确保公证服务依法依规进行。注意总结公证质量管理经验和提高公证质量的有效措施、规章制度、先进经验,不断提高公证服务水平。三是进一步提高公证办证质量。严格公证事项审批,按照公证流程,严把审查核实关,严把出证关,严把收费关,严把笔录关。四是进一步加强整改。对于在公证质量检查中发现的问题及时补救,不能及时补救的要做情况说明,确保问题得到整改落实。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统